相關連結:https://www.ithome.com.tw/review/131887

透過公有雲即可存取NetApp儲存服務,快速啟用、無管理負擔,從小型到大型環境均適用。

2f0514b11360a51be00412af22277709.png

  想要擁有傳統儲存陣列提供的高可用性、成熟、且豐富的進階功能,卻不想忍受傳統儲存耗時的建置部署程序,以及麻煩的管理負擔?或是對於雲端儲存的啟用迅速、按需購買,以及管理負擔輕等特點感興趣,但又對於雲端儲存的可用性低、系統相對較不成熟,以及資料服務功能較少等局限,抱持著疑慮?

  現在,有個兩全其美的選擇,那就是以傳統儲存陣列為基礎,透過公有雲平臺提供服務的新型態雲端儲存產品,而由NetApp發展的Cloud Volumes Service(CVS),正是這類解決方案之一。

  CVS的本體,是部署在雲端資料中心的NetApp AFF儲存陣列,用戶可透過公有雲平臺購買CVS的儲存空間,然後掛載給公有雲上的虛擬機器使用。因此,CVS既具備了雲端儲存的按需購買、快速啟用與管理負擔低等特點,又擁有NetApp AFF儲存陣列的系統成熟、高可用性、高效能與豐富的資料服務。


實體部署結合購買使用權模式

  CVS雖然是問世還不到兩年的新服務,但實際上,NetApp早在6、7年前,就已推出類似的公有雲儲存產品。如NetApp於2012年時與AWS合作推出的NetApp Private Storage(NPS)for AWS,便是藉由將NetApp儲存設備部署到AWS資料中心,來為AWS用戶提供基於NetApp儲存平臺的儲存服務。稍後在2014年推出的NPS for Azure,也採用類似的實體部署型式,但架構稍有不同,是將NetApp儲存設備部署在第三方資料中心,再連結到Azure資料中心來提供儲存服務。

  不過,CVS雖然採用與NPS相同的部署方式——都是將NetApp儲存設備實體部署到公有雲資料中心,兩者的營運服務模式卻迥然有別。

  較早推出的NPS,更接近「設備代管」服務,用戶擁有儲存設備的所有權,但設備部署於公有雲資料中心,由NetApp代為管理。在這種模式下,用戶可獨享完整的儲存設備資源與控制權,但管理負擔又可轉由業者承擔。但連帶地,用戶也必須承擔整套儲存設備的成本,沒有按需購買的靈活性。

  而CVS則是「購買儲存空間使用權」型式的服務,基本上,儲存設備為NetApp所擁有,管理與控制都由NetApp負責,而用戶則是購買儲存空間的使用權。在這種租賃模式下,用戶擁有按容量與效能需求購買儲存空間服務的靈活性,且完全沒有管理負擔,只需要掛載儲存空間即可。但相對的,用戶必須與其他使用者共用儲存設備資源,且沒有儲存組態的控制權。

8a9c48c9208dc552cd638f51faaf269c.png
Cloud Volumes Service是NetApp的AFF儲存陣列,與AWS、Azure或GCP等公有雲資料中心的結合。儲存陣列硬體的設定、維護與管理均由NetApp負責,用戶只需設定掛載給虛擬機器的Volume容量,以及快照或資料同步政策即可,完全沒有其餘管理工作負擔。資料來源:iThome整理,2019年7月。


支援3大公有雲平臺

  CVS目前可搭配AWS、Azure或Google GCP等3種公有雲平臺,其中在Azure環境的CVS服務,改稱為Azure NetApp Files。

  透過部署於資料中心的NetApp AFF儲存陣列,CVS能為公有雲的運算單元,提供基於NetApp儲存設備的FlexVol儲存空間服務,藉由NetApp的QoS功能,將用戶指定效能與容量的儲存空間,掛載給公有雲虛擬機器使用。就服務等級而言,CVS目前只支援透過NFS或SMB儲存協定的檔案存取需求,最高可提供超過20萬IOPS以上的效能、1~1.5ms的低延遲,以及2~4GB/s的傳輸率,同時,並能使用NetApp儲存陣列內含的各式資料服務功能,包括快照、Clone、加密與Cloud Sync遠端複製。


產品資訊

NetApp Cloud Volumes Service
●原廠:NetApp
●實體設備:NetApp AFF全快閃儲存陣列
●適用平臺: AWS,微軟Azure,Google GCP
●支援傳輸協定:NFS, SMB
●資料服務功能:快照,Clone,加密與Cloud Sync遠端複製

上一個 回列表 下一個