相關連結:https://www.ithome.com.tw/news/121395

企業若只靠CVE或NVD來修補資安漏洞,去年就會漏補了7900個沒有正式編號的漏洞,其中近2成還是重大風險(Critical Risk)的資安漏洞

zi_an_lou_dong_shu_liang_tu_pian_lai_yuan_risk_based_security.jpg?itok=qLeCNqdY

資安業者Risk Based Security上周公布了去年的漏洞分析報告,指出2017年資安社群總計揭露了20,832個安全漏洞,比2016年增加了31%,也創下漏洞發現數量的新紀錄。不過,其中只有12,932個取得正式的漏洞編號,顯示有7,900個漏洞仍然缺乏編號,成為企業資安的隱憂。

Risk Based Security漏洞情報副總裁Brian Martin表示,有太多企業仰賴CVE及國家漏洞資料庫(NVD)來追蹤漏洞,並相信它們已覆蓋了重要的漏洞,然而事實並非如此。

分析顯示,未被列入CVE或NVD的7900個漏洞影響了各組織廣泛採用的各式產品,儘管CVE分配數量不斷成長,依舊無法覆蓋實際的漏洞數量,此外,在逾1.8萬個已被分配的CVE編號中,有接近7000個還處於保留狀態,但當中卻有1,342個漏洞已被公開揭露,使得Risk Based Security批評負責維護CVE系統的Mitre重視CVE編號的分配更甚於資料品質。

在所有的漏洞中,有39.3%被漏洞評鑑系統CVSS評定為7級以上的風險。不過,在還未取得編號的漏洞中,則有44.5%被CVSS評為7級以上風險,更有18.77%被列為重大風險(Critical Risk),達到9~10的CVSS等級。

此外,在12,932個擁有編號的安全漏洞中,有48.5%可被遠端開採,31.5%的攻擊程式已現身,並有24.1%的漏洞尚未被修補

上一個 回列表